MICROORGANISMOS QUE AUMENTAN EN LA CAVIDAD ORAL POR EL USO DE BRACKETS
MICROORGANISMOS
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CARACTERÍSTICAS GENERALES
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Streptococcus mutans
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Es una bacteria gram positiva, esférica, anaeróbica facultativa perteneciente al grupo de bacterias ácido lácticas por su metabolismo de glucósidos principalmente, habitante de la microbiota oral que constituye la primera causa de caries, ya que posees glicosiltransferasa (GTFS) las cuales desempeñan unos papeles críticos en el desarrollo de la placa bacteriana.
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Lactobacillus
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Son microorganismos no esporulados e inmóviles; son gram positivos pero pueden tomarse gram negativos en algunos cultivos, son bacterias ácido-lácticas, que crecen en diversidad de condiciones y forman parte de la microbiota normal de la boca, tracto gastrointestinal y genitourinario humano. Se relacionan con la progresión de la lesión cariosa en corona y/o raíz. EL alto grado de infección por lactobacilos ( >10x6 UFC lactobacillus/mL de saliva), se relaciona con elevada actividad de caries y con la elevada ingestión de carbohidratos fermentables.
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Actinomyces
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Son bacilos gram positivos anaerobios facultativos, inmóviles y su tamaño varia entre 1 y 4 um aproximadamente,Producen una mezcla de ácidos orgánicos, como productos finales tales como: succínico, láctico o acético. Entre los factores que determinan su virulencia se considera la presencia de fimbrias, que contribuyen con fenómenos de adhesión, agregación y congregación, la producción de enzimas proteolíticas como la neuraminidasa la cual es de gran importancia cuando las lesiones de caries progresan a dentina profunda.
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Prevotella
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Se trata de bacilos anaerobios estrictos, gram negativos, no esporulados, inmóviles, con marcada actividad proteolítica y de hemolisina, Las especies más comunes encontradas en la cavidad bucal son Prevotella melaninogenica, Prevotella oralis, Prevotella intermedia, Prevotella buccae, Prevotella nigrescens, Prevotella denticolla y Prevotella Ioescheii, La presencia de Prevotella está asociada a enfermedad perodontal, infecciones endónticas, pero en el caso de caries dental no esta claro el papel que juegan en la progresión de la lesión.
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Porphyromonas gingivalis
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Cocobacilo que mide 0,5 - 0,8 um x 1- 3,5 um, anaerobio estricto, gram negativo, no móvil, asacarolítico con actividad ,proteolítica, considerado un colonizador secundario comensal del surco gingival relacionado con patologías periodontales.
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CARIES Y GINGIVITIS
CARIES
Los pacientes que se someten a tratamientos de ortodoncia con bracktes tienen mayor riesgo de presentar lesiones blancas en los dientes con una prevalencia del 2-96%. Esta patología se asocia a la acumulación de microorganismos cuyo metabolismo genera la producción de ácidos que solubilizan los minerales presentes en el tejido duro del esmalte.
GINGIVITIS
La gingivitis es un tipo de enfermedad periodontal que causa inflamacion del surco gingival sin perdida de la inserción conectiva que se presenta como resultado de la acumulación de la placa bacteriana. Los cuadros de inflamación en pacientes con tratamiento de ortodoncia aparecen después de primer a segundo mes de iniciar tratamiento.
Streptococcus mutans PRINCIPAL AGENTE ETOLÓGICO DE LA CARIES
Mecanismos de patogenicidad
Una herramienta importante en el desarrollo de la caries es la colonización primaria por parte de S.mutans, cuya proporción puede aumentar hasta 5 veces en pacientes con brackets.
Entre los mecanismos de patogenicidad de esta bacteria se encuentra la producción de la enzima glucosiltransferasa que favorece el desarrollo de otros microorganismos e inhibe la actividad antimicrobiana ejercida por la saliva.
HIGIENE ORAL Y CONTROL DE LA PLACA BACTERIANA
La motivación por parte del ortodoncista y la colaboración del paciente son fundamentales para mantener una adecuada salud oral durante el tratamiento de ortodoncia.
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La técnica mas utilizada para la remoción de la placa bacteriana es el cepillado de los dientes, sin embargo en personas con brackets esto es más complicado ya que la limpieza se dificulta a nivel de los espacios interdentales siendo necesario utilizar cepillos con condiciones especiales.
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El uso de sustancias químicas como el fluoruro inhibe la formación de caries al favorecer el proceso de remineralización y ejercer una actividad antimicrobiana inhibiendo directamente las enzimas glucolíticas de los microorganismos disminuyendo la producción de ácidos o alterando la permeabilidad de la membrana de los mismos.
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El uso de enjuagues bucales para el control de la placa bacteriana ofrece diversos beneficios siendo el mas característicos la capacidad de ejercer un efecto antimicrobiano sobre todas las superficies asequibles en la boca sin dejar de ser activo durante un periodo prolongado de tiempo.
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